<ロックダウン6週間チャレンジ始動>メルボルンから日本へ!オンライン料理教室始まりました
8月5日 NAGOMI‐和み‐
初めてのオンライン料理教室無事に終わりました!
メルボルンという街はstage4となりまた6週間ロックダウンとなってしまいました。
必要最低限の外出の規制が設けられ友人と会うこともできなくなっている状態です…
そこで
直接皆さんとお会いできなくても時間を共有して、美味しい料理を通して楽しい有意義な時間をつくりたいと思ってonline cooking class NAGOMI‐和み‐を始めようと試みました。また、以前から自宅訪問形式で料理教室を行っていたのでその経験も活かし行いました。
第1回目の料理教室は自宅生活が長くなるので
【和食常備菜】をテーマに
もやしナムル、なめたけ、鯖そぼろ
また事前にレシピを渡した際に
準備できる方はゆで卵、キムチなどを用意してもらい
【和風ビビンバ丼】を作りました!
参加者の多くはメルボルン在住者の方たちで10名の予約をいただき8名参加で行うことができました。急遽、stage4のロックダウンとなり都合上参加できなかった方もいましたが皆さんまた参加したいというお言葉を頂きました。
とてもうれしい限りです!!!!!!!!!
参加ありがとうございました。
こちらは参加してくださった方が作った今回の料理です。↓↓↓↓
丁寧に作られていて、しかも写真撮りまで上手です!!!!
写真ありがとうございます。
↑ どんぶりに盛った際も、彩のバランス
赤と緑の差し色がとても聞いていて和食cafeで提供できる見た目だと思います。
《今回のちょっとした感想》
・皆さんの顔を見ながら僕自身も丁寧に料理をすることができた
・わからないことはすぐ皆さんで共有することができた
・かしこまった料理教室ではなく、和やかに行えた
・皆さんの料理の味にまでアドバイスはできないが皆さん熱心に味に関しての質問なり僕からもアドバイスをすることができた
等々
僕自身が思っていてよりも進行に関してはスムーズに行えましたが
料理の面を考えると
味見や調理工程を確認できない分うまく伝えるのが難しかったです。なおさら、塩っ気の強い味はやり直しがほとんど利かないので慎重に行う必要がありました。
これから料理教室を継続的に行った行くため少しずつこれらの点は改善しつつ、より料理とこの空間を楽しんで充実していただけるように取り組んでいきたいと思います。
次回は8月22日(土)11:00(日本時間10:00)より
親子丼
もしくは
チキン南蛮/油淋鶏(ユーリンチー)
を皆さんで作りましょう!!!!どちらを作りたいかコメントいただけると嬉しいです。
*今回も参加費は無料!ご自身で材料を準備していただくだけ!
世界のどこからでも大丈夫ですので
参加したい方がいましたらいつでも連絡をください。お待ちしています。
質問等、聞きたいこともありましたら気軽にコメントください。
Instagram : @nagomi_cook もよろしくお願いします。
https://www.instagram.com/nagomi_cook/